НАУЧНЫЙ ЗАДЕЛ

Ассортимент компании основан на технологии, которая усовершенствует ингаляционную форму доставки активных фармацевтических ингредиентов (АФИ).

Сфера применения технологии – лечение социально-значимых заболеваний (туберкулез, онкология, пульмонология, сердечно-сосудистые заболевания).

Проблемы и задачи на рынке лечения социально-значимых заболеваний
В России и в мире огромное число больных лечат препаратами с высокой токсичностью. Такие режимы терапии необходимы, например, при туберкулезе, онкологических и других социально-значимых заболеваниях. Системный прием высокотоксичных препаратов (в форме таблеток для приема внутрь) осложняется тяжелыми побочными эффектами.

Основные программы химиотерапии предполагают одновременный прием нескольких препаратов. При этом необходимо большое количество действующего вещества в каждой таблетке для достижения нужного терапевтического эффекта.

Практика химиотерапии туберкулеза и онкологии показывает, что в условиях резких побочных эффектов пациенты избегают, симулируют или отказываются от лечения. Это вызывает формирование множественной лекарственной устойчивости и необходимость использования для продолжения терапии комбинаций еще более дорогих и токсичных препаратов.

Рассчитать точную дозу вещества, попавшего непосредственно в кровь, а, следовательно, и назначить точную терапию невозможно в силу индивидуальных особенностей каждого человека (низкая биодоступность при пероральной форме приема).

Существует альтернативный способ доставки действующего вещества – ингаляционный. С помощью такого способа можно значительно повысить биодоступность и избежать пагубного влияния химических препаратов на органы и системы человека, за счет доставки действующего вещества напрямую в малый круг кровообращения через альвеолы легких (нижний отдел легких).

На текущий момент ингаляционный способ применяется только для лечения респираторных заболеваний. Это связано с тем, что существующие ультразвуковые небулайзеры способны доставить частицы вещества только в верхний отдел легких. Попытки создать ингалятор, способный доставлять действующее вещество в альвеолы не увенчались успехом. Либо частицы оказываются слишком крупными и не доходят до альвеолярного отдела, либо их концентрация настолько мала, что для достижения терапевтического эффекта ингаляция должна длиться десятки часов.

    Решение
    В рамках интеграционных проектов институтов Сибирского отделения РАН разработана технология создания стабильных форм аэрозоля из твердых форм активных фармацевтических ингредиентов (АФИ). Действующее вещество в таком аэрозоле достигает непосредственно альвеолярного отдела легких с последующим высокоэффективным переходом в малый круг кровообращения.

    Полученный аэрозоль обладает высокой (до 10⁹ 1/см³) и стабильной концентрацией частиц АФИ в течение всего периода ингаляции. Технология позволяет применять стабильные формы аэрозоля различных лекарственных средств для лечения широкого спектра заболеваний.

    Данный подход позволяет:

    1. Значительно снизить дозу приема препаратов для достижения аналогичного терапевтического действия за счет применения аэрозольной формы (альтернатива перорального способа введения АФИ);
    2. Улучшить качество жизни пациентов за счет кратного снижения токсичности лечения и уменьшения побочных эффектов по сравнению с пероральным способом введения АФИ;
    3. Повысить приверженность больных лечению, что приведет к сокращению количества пациентов больных туберкулезом, зараженных штаммами с множественной лекарственной устойчивостью.
    Научный и конструкторский задел
    Научная команда проекта с 2006 года ведет исследования и разработки технологии усовершенствования ингаляционной формы доставки активных фармацевтических ингредиентов. На текущий момент получены результаты, позволяющие создать рыночные решения и реализовать продукт в медицинской практике
    1. Изучены механизмы образования и управления стабильными формами лекарственных аэрозолей
    2. Изучены механизмы доставки в системный круг кровообращения и осаждения в легких частиц аэрозолей, на примере известных лекарственных веществ
    3. Разработан и запатентован способ генерации стабильного аэрозоля
    4. Разработан прототип универсального ингалятора аэрозолей
    5. Определен состав материалов для изготовления картриджа с АФИ, позволяющий работать в режиме нагрева свыше 200 градусов по Цельсию
    6. Разработаны модели исследования биологического действия лекарственных аэрозолей на лабораторных животных
    7. Проведены исследования фармакокинетики и фармакодинамики аэрозоля различных АФИ веществ на лабораторных животных
    8. Проведено расширенное лабораторное исследование по изониазиду в том числе, на зараженных лабораторных мышах, подтвердившее наличие аналогичного лечебного эффекта при снижении дозы действующего вещества в 5 раз
      Литературный обзор